志麻さんのレシピ再現♬豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

志麻さんのレシピ再現♬豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
re-ko.
re-ko.
TVで紹介されていたレシピです。作って食べたら、好評でした。さすが志麻さんのレシピ。とっても美味しい生姜焼きです。

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚肉ロース 250g
  • 塩コショウ 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1/4個
  • ☆みりん 2回し(おおよそ大2程度)
  • ☆砂糖 2つまみ
  • ☆醤油 5回し(おおよそ大4程度)
  • サラダ油 大1
  • 付け合わせの野菜(今回は春キャベツ) こぶし程度の量

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 豚肉に塩コショウをして下味をつける
  3. 3 生姜は皮を剥いて、千切りにする
  4. 4 玉ねぎは、繊維を断ち切るように3ミリくらいの薄切り
  5. 5 フライパンに油を熱し、豚肉を広げて両面焼く
    焼き上がった肉はお皿にあげておく
  6. 6 肉を焼いたフライパンで、玉ねぎを強火でしんなりするまで炒める
  7. 7 しんなりしてきたら、☆印の砂糖とみりんを入れ軽く煮詰めたら、醤油を入れさらに煮詰める
  8. 8 とろみがついてきたら、豚肉を戻してタレを絡め、最後に千切りにした生姜を入れたら火を止める
  9. 9 付け合わせの野菜と共に、お皿に盛り付けたら、さぁ、召し上がれ。

きっかけ

TVを見て美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

生姜を最後に入れることで、生姜の香りが立つそうです。

  • レシピID:1430025588
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る