作ってみない♬醤油麹 レシピ・作り方

作ってみない♬醤油麹
  • 1時間以上
  • 100円以下
re-ko.
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塩麹と同じく万能調味料です。肉の下味や炒め物の調味料など使ってください。

材料(5〜人分)

  • 100g
  • 醤油 200ml

作り方

  1. 1 今回の材料はこちら
  2. 2 はじめに、醤油麹を作る器をよく洗い、アルコールで消毒しておく(熱湯消毒でもok)
  3. 3 麹を、手でパラパラにして器にいれる  その上から醤油を注ぐ
    (写真の醤油は100mlですが、入れる量は200ml)
  4. 4 毎日清潔なスプーンでかき混ぜる

    1週間経てばできあがり

    その後は冷蔵庫で保存し、1ヶ月程度で使い切ってください

きっかけ

麹を使った調味料を手作り(第2弾)

おいしくなるコツ

毎日、愛情込めてかき回したら、あとは麹菌の力にお任せ。

  • レシピID:1430025561
  • 公開日:2024/03/08
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カテゴリ
醤油麹
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