すぐ出来る♬長ネギと鰹節で湯豆腐のタレ レシピ・作り方

すぐ出来る♬長ネギと鰹節で湯豆腐のタレ
  • 5分以内
  • 100円以下
re-ko.
re-ko.
作ってすぐ食べると長ネギがシャキシャキです。時間が経てば、鰹節の味が効いてるタレになります。
一味を入れたり、レモンを搾ったりアレンジしても美味しいです。

材料(4〜6人分)

  • 長ネギ 1本
  • 鰹節 3袋(6g)
  • 醤油 50〜75cc

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら。
  2. 2 長ネギは小口切り。
  3. 3 保存容器(耐熱用)に切った長ネギと醤油を入れる。
    600wのレンジで1分30秒チン。
  4. 4 レンジから取り出して、その上に鰹節を入れて、かき混ぜる。
  5. 5 粗熱が取れたら出来上がり。

きっかけ

我が家は、湯豆腐と言ったらこのタレなんです。

おいしくなるコツ

調味料は醤油だけなので、かなり濃い仕上がりです。食べる時はチョロっとかけるか、湯豆腐の汁と合わせてください。

  • レシピID:1430025446
  • 公開日:2024/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)湯豆腐かつお節(鰹節)
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る