みじん切り生姜のジンジャーシロップ 温活にも♪ レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- しょうが 4パック(正味300g)
- きび砂糖 250g
- レモン果汁 大さじ2
- 水 1000cc
作り方
-
1
生姜をよく洗い、大きいスプーンで汚れた部分の皮ををこそげ取り、みじん切りにする。
※大量なので、フードプロセッサーを使いました。 - 2 生姜と砂糖を鍋に入れ,混ぜてから10分くらいおく。
- 3 水とレモン果汁を加え火をつけ中火にし、煮立ったらアクを取り弱火にして20分煮る。
- 4 火を止めそのまま冷まし、ザルで濾してから煮沸消毒した瓶に移し冷蔵庫に入れる。
-
5
搾りかすの生姜は、お料理に使えます。
シロップは、細かい生姜が沈澱するので、飲む時は軽く混ぜてください。
きっかけ
シロップを作った後の生姜を消費しやすいようみじん切りにしました。 生姜の辛味は少なく甘味もあるので、カレーや豚肉の生姜焼きに入れたり、サラダにかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
ホットミルクに入れて、シナモンパウダーを振りジンジャーチャイにするのが大好きです。 時間が経つとだんだんまろやかになります。冷蔵庫で半年以上保存可能だそうです。
- レシピID:1430025346
- 公開日:2023/12/01
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