とろふわ!落とし卵入りの味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
大根とにんじんは皮を剥いて銀杏切りに、大根の葉(茎)は小口切りにする。
卵は冷蔵庫から出しておく。 -
2
鍋に、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら大根と大根の葉・にんじんを入れ、中火で5分くらい煮る。
※だし汁は、水に出汁の素を入れました。 -
3
火を止め、味噌をだし汁でのばしながら溶く。
再び火をつけ、卵を落とし入れ、沸騰直前に弱火にして蓋をする。 -
4
3〜4分煮て、卵がお好みの固さになる前に火を止める。
きっかけ
父が好きだったので、母が時々作っていたレシピです。
おいしくなるコツ
余熱でも卵に火が通るので、お好みの固さになる前に火を止めます。 味噌汁はお好きな具材で。
- レシピID:1430025290
- 公開日:2023/10/25
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません