とろふわ!落とし卵入りの味噌汁 レシピ・作り方

とろふわ!落とし卵入りの味噌汁
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ふわとろの卵入りで、栄養価もアップするお勧めの味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮を剥いて銀杏切りに、大根の葉(茎)は小口切りにする。
    卵は冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 鍋に、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら大根と大根の葉・にんじんを入れ、中火で5分くらい煮る。
    ※だし汁は、水に出汁の素を入れました。
  3. 3 火を止め、味噌をだし汁でのばしながら溶く。
    再び火をつけ、卵を落とし入れ、沸騰直前に弱火にして蓋をする。
  4. 4 3〜4分煮て、卵がお好みの固さになる前に火を止める。

きっかけ

父が好きだったので、母が時々作っていたレシピです。

おいしくなるコツ

余熱でも卵に火が通るので、お好みの固さになる前に火を止めます。 味噌汁はお好きな具材で。

  • レシピID:1430025290
  • 公開日:2023/10/25
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