スープが絶品♬我が家のもつ鍋〜醤油味 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- シマチョウ
- 500g〜
- キャベツ
- 1/2個
- もやし
- 2袋
- ニラ
- 1束
- にんにく
- 3かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 1〜2本分
- ☆鶏がらスープ
- 大2〜3
- ☆水
- 1.5L
- ☆醤油
- 大4〜
- ☆料理酒
- 大2
- ☆みりん
- 大4
- ☆塩
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 今回の食材はこちら
-
- 2
- シマチョウの下処理
鍋に水(分量外)を沸騰させ、サッとゆがく。
-
- 3
-
- キャベツはざく切り。もやしは水洗い。ニラは5cmに切る。
-
- 4
- にんにくは薄切りに鍋に。
☆を鍋に入れて沸騰させる。
-
- 5
-
- 沸騰したところへ、下処理したシマチョウを入れて煮立たせる。
-
- 6
-
- もやしとキャベツを入れ、鷹の爪も入れて蓋をして煮る。
-
- 7
- キャベツが煮えれば、最後にニラを入れて、火を止める。
味見をして、薄ければ醤油を足す。
おいしくなるコツ
モツの下処理をしっかりすると、臭みもなく美味しいです。
きっかけ
もつ鍋大好き。手軽に家でも食べたくて。