冷製でも美味しい♬かぼちゃスープ レシピ・作り方

冷製でも美味しい♬かぼちゃスープ
  • 約30分
  • 300円前後
re-ko.
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サラッとしたかぼちゃのスープです。
煮る時の水分や牛乳の量を控えると、濃厚なスープにもなります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 今回の材料はこちら
  2. 2 かぼちゃは皮を剥き、種をとって小さくカット。
    玉ねぎは、皮を剥いて薄切り。
    耐熱容器に入れ、オリーブオイルを回しかけて、レンジ600wで4分〜5分チン。
  3. 3 鍋にバターと柔らかくなった2を入れ炒める。
    バターのいい香りがしてきたら、水と玉ねぎ麹を入れて、5〜6分煮る。
  4. 4 ミキサーで(ブレンダーでもok)かぼちゃと玉ねぎをすりつぶす。
    ミキサーには、1/3もしくは1/4ずつ入れて回してください。多すぎると、爆発します(経験済み)
  5. 5 4をなべにもどし、牛乳を入れ、味見をする。塩分が足りない時は、入れる。
  6. 6 冷製スープで楽しむ時は、冷蔵庫で冷やす。
    温製スープの時は、弱火でゆっくりと温める。
  7. 7 器に入れたら、コショウをふって召し上がれ。

きっかけ

大きなかぼちゃを使い切りたくて。

おいしくなるコツ

ミキサーでかぼちゃをよく潰す事くらいです。口当たりが滑らかになります。

  • レシピID:1430025216
  • 公開日:2023/09/09
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