冷製でも美味しい♬かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 今回の材料はこちら
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2
かぼちゃは皮を剥き、種をとって小さくカット。
玉ねぎは、皮を剥いて薄切り。
耐熱容器に入れ、オリーブオイルを回しかけて、レンジ600wで4分〜5分チン。 -
3
鍋にバターと柔らかくなった2を入れ炒める。
バターのいい香りがしてきたら、水と玉ねぎ麹を入れて、5〜6分煮る。 -
4
ミキサーで(ブレンダーでもok)かぼちゃと玉ねぎをすりつぶす。
ミキサーには、1/3もしくは1/4ずつ入れて回してください。多すぎると、爆発します(経験済み) - 5 4をなべにもどし、牛乳を入れ、味見をする。塩分が足りない時は、入れる。
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6
冷製スープで楽しむ時は、冷蔵庫で冷やす。
温製スープの時は、弱火でゆっくりと温める。 - 7 器に入れたら、コショウをふって召し上がれ。
きっかけ
大きなかぼちゃを使い切りたくて。
おいしくなるコツ
ミキサーでかぼちゃをよく潰す事くらいです。口当たりが滑らかになります。
- レシピID:1430025216
- 公開日:2023/09/09
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プリン料理人2023/10/25 12:37美味しかったです♪
煮る時の水分や牛乳の量を控えると、濃厚なスープにもなります。