北海道 とうきび 道産子の私はこう茹でる! レシピ・作り方

北海道 とうきび 道産子の私はこう茹でる!
  • 約10分
◯えんちゃん◯
◯えんちゃん◯
ふっくらジューシーが、好きなので水から茹でます。

材料(1〜2人分)

  • とうきび 数本
  • トング 1
  • ゴム手袋 1
  • ⭐塩 大さじ1
  • ⭐水 300ml

作り方

  1. 1 とうきびの
    薄皮を1~2枚残して皮をむく
  2. 2 とうきびが浸る程度の水を入れ、鍋を火にかける
    お湯じゃなくて水です。
    (私は本数が多い時は鍋、2〜3本の時は深さのあるフライパンで茹でてます。)
  3. 3 時間はかかるけど
    水からだとジューシーに仕上がります。
    沸騰してから中火で4〜6分。

    浮いてくるので
    落とし蓋をするか
    菜箸で入れ替えながら茹でます
  4. 4 ちなみにシャキシャキした歯ごたえのとうきびが食べた時は
    沸騰したお湯から茹でます。
    茹で時間は4〜6分。
  5. 5 火傷注意!

    トングとゴム手袋を準備します。

    茹で上がったらトングで
    ザルにあけます。


    鍋のお湯を捨てます。
  6. 6 お湯を捨てた鍋に

    ⭐水300ml
    ⭐塩大さじ1
    を入れ混ぜます
  7. 7 火傷に注意して
    とうきびの皮を剥きます。
    熱いのでゴム手袋すると良いと思います。
    私はめんどうなので
    素手でやってますが汗

    剥いたら
    塩水をくるくるとまとわせます。
  8. 8 熱いうちに
    ラップで包みます。

    皮から茹でると
    シワになりにくいですが
    すぐに食べない時は
    塩水に潜らせて熱いうちに包んでしまいます。

きっかけ

とうきびの茹で方を、記録しておこうと思いました。

  • レシピID:1430025171
  • 公開日:2023/08/12
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