北海道 とうきび 道産子の私はこう茹でる! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- とうきび 数本
- トング 1
- ゴム手袋 1
- ⭐塩 大さじ1
- ⭐水 300ml
作り方
-
1
とうきびの
薄皮を1~2枚残して皮をむく -
2
とうきびが浸る程度の水を入れ、鍋を火にかける
お湯じゃなくて水です。
(私は本数が多い時は鍋、2〜3本の時は深さのあるフライパンで茹でてます。) -
3
時間はかかるけど
水からだとジューシーに仕上がります。
沸騰してから中火で4〜6分。
浮いてくるので
落とし蓋をするか
菜箸で入れ替えながら茹でます -
4
ちなみにシャキシャキした歯ごたえのとうきびが食べた時は
沸騰したお湯から茹でます。
茹で時間は4〜6分。 -
5
火傷注意!
トングとゴム手袋を準備します。
茹で上がったらトングで
ザルにあけます。
鍋のお湯を捨てます。 -
6
お湯を捨てた鍋に
⭐水300ml
⭐塩大さじ1
を入れ混ぜます -
7
火傷に注意して
とうきびの皮を剥きます。
熱いのでゴム手袋すると良いと思います。
私はめんどうなので
素手でやってますが汗
剥いたら
塩水をくるくるとまとわせます。 -
8
熱いうちに
ラップで包みます。
皮から茹でると
シワになりにくいですが
すぐに食べない時は
塩水に潜らせて熱いうちに包んでしまいます。
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