酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- ピーマン 2個
- 人参 1/2〜1/3本
- たまねぎ 1個
- 刻み生姜 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉(豚肉コーティング用) 適量
- ごま油 大さじ2
- aケチャップ 大さじ2
- a水 大さじ2
- aお酢 大さじ2
- a砂糖 大さじ1
- a醤油 大さじ1
- a鶏ガラスープの素 小さじ1
- a片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、ピーマンを食べやすい大きさに切る
人参は600wで2分加熱しておく - 2 豚肉も食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味を付け片栗粉を塗しておく
- 3 ごま油と刻み生姜を熱し香りが出てきたら、豚肉を投入
- 4 豚肉が焼けたら、人参、玉ねぎ、ピーマンも加えて炒める
-
5
野菜に火が通ったらaを混ぜておき加えて全体に絡める
⚠aに片栗粉が入っているので手早く混ぜないと固まります
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆりよう2023/05/05 20:24とってもおいしくできました♪
-
frey-92023/04/27 19:16レシピを参考にして作ってみました。素揚げしないのでお手軽にできて良いですね。豚肉とタップリの野菜で食べ応えがあって美味しくいただけました。
-
おれき2023/04/19 22:14参考にさせていただきました
-
89353652nao2023/04/11 21:11ご馳走様でした♪
素揚げもしない楽ちんバージョンです☆