水少し⭐︎蒸しとうもろこし レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 2本
- 塩 大さじ1弱
- 水 200ml
作り方
- 1 とうもろこしを、薄皮一枚と髭を残した状態に剥きます
- 2 とうもろこし平たく並べられる鍋に入れ、水、塩を入れ軽く混ぜます。
- 3 蓋をして火をつけ、沸騰したら3分茹で、そのあとひっくり返して1分茹でます。
-
4
茹でたらすぐザルにあげます。
薄皮は冷めるまでそのままにしておきます。ある程度冷めたら出来上がり。
きっかけ
いつも水、塩をたっぷり使いますが、どうにか節約できないかと考えてこちらのレシピになりました。いつもと変わらず絶品に茹で上がります 愛知県碧南市の未来という品種です。 杉松農園さんのとうもろこしが最高です!
おいしくなるコツ
皮は必ず残して茹でる 塩は若干多めでも良し 茹で上げた後、冷めるまで薄皮は取らない
- レシピID:1430024584
- 公開日:2022/06/30
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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