余った離乳食で!鮭とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 80〜90g
- 鮭(加熱済) 半身(約)50g
- ほうれん草(茹で済) 20〜30g
- 玉ねぎ 小1/8個分
- バター 5〜10g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 80ml〜100ml
- 塩 ひとつまみ強
- コショウ 少々
- 粉チーズ お好みで
作り方
-
1
パスタをレンジで茹でる。
耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、水250ml・オリーブオイル小2・塩小1/2(全て分量外)を加え、ラップせずに電子レンジ600wで7分半〜8分茹でる。 -
2
フライパンにバター・玉ねぎ・鮭を加え炒める。
小麦粉を振り入れて混ぜながら火を通し、フツフツとしたら牛乳を少しずつ加えてクリームソースを作る。
ほうれん草・塩コショウを加える。 -
3
茹で上がったパスタを加えてよく和える。
この時、残った少量の茹で汁はそのままソースに加えてOK
お皿に盛り、お好みで粉チーズをかけてできあがり。
きっかけ
娘と一緒に食事をとりたくて、 離乳食を用意する合間にパパッと作れる一品を考えました。
おいしくなるコツ
レンジで茹でるパスタは若干硬い食感になりますが、フライパンでソースとよく和えながら煮ると丁度良く仕上がります。 離乳食作りで余った鮭やほうれん草の茎の部分とか、残り物はなんでも投入しちゃいましょう(笑)
- レシピID:1430024481
- 公開日:2022/05/23
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)
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離乳食で余った食材を活用して究極に手間を省きました!(^^)