たまにはこってり☆きのこ入りクリームパスタ レシピ・作り方

たまにはこってり☆きのこ入りクリームパスタ
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
濃厚クリーム系パスタが食べたいときに!
ソースは生クリームを煮詰めるだけなのでとても簡単♪牛乳を少し加えるのがポイント

材料(2人分)

  • フェトチーネ 200g *太めのスパゲティでもOK
  • マッシュルーム 4個
  • ブロックベーコン 50g *薄切りベーコンやハムでもOK
  • グリンピース 大さじ3
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 50ml
  • ブイヨン 50ml(顆粒ブイヨン少々を溶かす)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 フェトチーネは表示時間通りにゆでる。
  2. 2 パスタをゆでている間にソースを作る。
    マッシュルームは5mm幅にスライス、
    ベーコンは5mm幅の棒状に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れてマッシュルームとベーコンを加え、焦がさないように軽く炒める。
    生クリームと牛乳を加えて2/3量になるまで煮詰める。
  4. 4 3にブイヨンとグリンピースを加えて少し煮る。
    塩、こしょうで味を整える。
  5. 5 パスタがゆで上ったらざるに上げてお湯を切り、鍋に戻す。
    クリームソースの2/3量とパルメザンチーズを入れて混ぜる。
    お皿に盛り付けて残りのソースを上からかける。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

イタリアでは、とてもオーソドックスなフェトチーネのクリームソース。 家庭で作りやすいようにアレンジしました。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

濃いソースには、からみやすい幅広パスタや太めのスパゲティが向いています。 生クリームだけだとくどくなるので、牛乳を少し加えるのがポイントです。 仕上げに入れるパルメザンチーズが味を引き締めてくれます。

  • レシピID:1430024458
  • 公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルベーコンマッシュルームグリーンピースクリーム系パスタ
料理名
きのこ入りクリームパスタ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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