たまにはこってり☆きのこ入りクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フェトチーネは表示時間通りにゆでる。
-
2
パスタをゆでている間にソースを作る。
マッシュルームは5mm幅にスライス、
ベーコンは5mm幅の棒状に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れてマッシュルームとベーコンを加え、焦がさないように軽く炒める。
生クリームと牛乳を加えて2/3量になるまで煮詰める。 -
4
3にブイヨンとグリンピースを加えて少し煮る。
塩、こしょうで味を整える。 -
5
パスタがゆで上ったらざるに上げてお湯を切り、鍋に戻す。
クリームソースの2/3量とパルメザンチーズを入れて混ぜる。
お皿に盛り付けて残りのソースを上からかける。 -
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
イタリアでは、とてもオーソドックスなフェトチーネのクリームソース。 家庭で作りやすいようにアレンジしました。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
濃いソースには、からみやすい幅広パスタや太めのスパゲティが向いています。 生クリームだけだとくどくなるので、牛乳を少し加えるのがポイントです。 仕上げに入れるパルメザンチーズが味を引き締めてくれます。
- レシピID:1430024458
- 公開日:2022/05/05
関連情報
- 料理名
- きのこ入りクリームパスタ
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ソースは生クリームを煮詰めるだけなのでとても簡単♪牛乳を少し加えるのがポイント