ほんわか甘い香りの"バナナマフィン" レシピ・作り方
材料(7cm型5個人分)
作り方
-
1
ボウルにグラニュー糖と卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。
バナナ1本(約100g)を加え、泡立て器でつぶしてから混ぜる。 - 2 オリーブオイルとシナモンパウダー、塩、牛乳を入れてよく混ぜる。
-
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
4
マフィン型にクッキングシートやアルミカップを敷いて、生地を入れる。
バナナの残りを1cm幅の輪切りにして上にのせる。
あればカボチャの種ものせる。 -
5
190度のオーブンで表面がきつね色になるまで20分焼く。
*マフィン型以外に、ココットやプリン型などでも作れます。その場合は、型の大きさや材質によって焼き時間を加減して下さい。 -
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
*中身やトッピングのアレンジはチョコチップを加えたり、イチゴをのせたり。自由に楽しんでください♪
- レシピID:1430024414
- 公開日:2022/04/18
関連情報
- 料理名
- バナナマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら06052022/10/09 08:08バナナの香りふんわり!
子供も大好きマフィンです!
オリーブオイルを使ったお菓子作り♪
中身やトッピングを変えれば一つの生地で色々な味が楽しめます☆