ほんわか甘い香りの"バナナマフィン" レシピ・作り方

ほんわか甘い香りの"バナナマフィン"
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ボウル1つに混ぜていくだけ!
オリーブオイルを使ったお菓子作り♪
中身やトッピングを変えれば一つの生地で色々な味が楽しめます☆

材料(7cm型5個人分)

  • バナナ 1と1/2本
  • 1個
  • グラニュー糖 60g
  • オリーブオイル 大さじ3と1/2
  • シナモンパウダー 少々
  • ひとつまみ
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • かぼちゃの種 少々(飾り用、なくてもOK)

作り方

  1. 1 ボウルにグラニュー糖と卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    バナナ1本(約100g)を加え、泡立て器でつぶしてから混ぜる。
  2. 2 オリーブオイルとシナモンパウダー、塩、牛乳を入れてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら入れる。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 マフィン型にクッキングシートやアルミカップを敷いて、生地を入れる。
    バナナの残りを1cm幅の輪切りにして上にのせる。
    あればカボチャの種ものせる。
  5. 5 190度のオーブンで表面がきつね色になるまで20分焼く。
    *マフィン型以外に、ココットやプリン型などでも作れます。その場合は、型の大きさや材質によって焼き時間を加減して下さい。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

*中身やトッピングのアレンジはチョコチップを加えたり、イチゴをのせたり。自由に楽しんでください♪

  • レシピID:1430024414
  • 公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル小麦粉バナナマフィン
料理名
バナナマフィン
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2022/10/09 08:08
    ほんわか甘い香りの"バナナマフィン"
    バナナの香りふんわり!
    子供も大好きマフィンです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る