ひよこ豆のペースト「フムス」 レシピ・作り方
材料(豆100g人分)
作り方
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1
ひよこ豆は一晩水につける。
鍋にひよこ豆がつかるくらいの水とにんにくを入れて豆が指で潰せるくらいに柔らかくなるまで茹でる(圧力鍋なら数分)。 -
2
ゆで汁を少し残して水気を切る。
フードプロセッサーにひよこ豆とにんにく、●の材料を全部加えてなめらかなペースト状になるまで回す。 -
3
器に入れて中央をくぼませオリーブオイルを適量注ぐ。好みでチリペッパーをふる。
パンにフムスとオリーブオイルをつけて食べる。 - 4 *フードプロセッサーがない場合は、すりこぎやポテトマッシャーなどでひよこ豆がペースト状になるまでつぶしてよく混ぜて下さい。
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5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ポイントは; ・ひよこ豆とにんにくを一緒に茹でること。生のにんにくだとキツすぎてひよこ豆の甘さが引き立たない気がします。 ・なめらかなペースト状にすること。 *辛いのが好きな方はチリペッパーを少しかけて下さい(^^)
- レシピID:1430024413
- 公開日:2022/04/18
関連情報
- 料理名
- フムス
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オリーブオイルがたっぷり入って、マイルド&クリーミー☆