ポルトガルのトマト料理「トマターダ」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトはへたを取って7、8mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ドライソーセージは輪切り(ベーコンの場合は細切り)にする。
- 2 フライパン(直径18cmくらいのフライパンか鍋が作りやすい)にオリーブオイルと玉ねぎ、ドライソーセージ(またはベーコン)、ローリエを入れてから中火にかける。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたらトマトとドライオレガノを加える。水分が飛んで半量になったら塩、こしょうでしっかりと味付けする。
-
4
2か所くぼませて卵を割入れる。蓋をして黄身が半熟になるまで弱火で煮る。
トーストしたバゲットの薄切りを添える。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html - 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
きっかけ
トマターダ・コン・オーヴォシュ(TOMATADA COM OVOS)という料理で、つまりは卵入りトマトソースです(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ぜひ完熟トマトで作りましょう! 生のトマトの甘みと酸味で柔らかい味になります。 作り方は簡単ですが、玉ねぎを炒める時はくれぐれも焦がさないようにするのがポイント☆
- レシピID:1430024376
- 公開日:2022/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません