豚肉とキャベツとりんごのオリーブオイル蒸し レシピ・作り方

豚肉とキャベツとりんごのオリーブオイル蒸し
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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シンプルで美味しい!豚肉と柔らかくなったキャベツ&りんごが一体化☆
オリーブオイルは調味料と実感できる一皿♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉に塩小さじ1をまぶす(できればラップに包んで1晩置き塩豚にすると旨みがぐんと増します)。
  2. 2 キャベツは4つに切る。
    りんごは皮をむいてくし型(8等分)に切る。
  3. 3 鍋にキャベツを入れて塩少々(分量外)をふる。
    豚肉とりんごをのせてオリーブオイルをかけ、蓋をして中火にかける。
  4. 4 鍋が温まってきたら少し火を弱めて30分煮る。
    (15分したら蓋を開けて焦げていないか確認して下さい。20分程すると大分水が上がって来ます)
  5. 5 豚肉を切ってキャベツとりんごと共にお皿に盛り付け、こしょうをふる。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024372
  • 公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルりんごキャベツ豚ロースブロック・かたまり肉豚ロース
料理名
豚肉のオリーブオイル蒸し
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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