丸ごと味わう!新玉ねぎのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは上部から直径6cmくらいの大きさにナイフでくり抜く。
くり抜いた部分はみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で炒め、冷ましておく。 -
2
ボウルに合挽きミンチ肉と炒めた玉ねぎとAの材料を入れてよく混ぜる。
4等分して新玉ねぎに詰める。 -
3
耐熱容器に2をのせて上からオリーブオイル大さじ2をかける。
200度に予熱したオーブンで30分焼く*。 -
4
いったん取り出してレモンをのせ、さらに10分焼く。
塩少々をふりかけて食べる。
*玉ねぎの大きさによって焼く温度(200~210度を目安)や時間を調整して下さい。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
シンプルな料理なので塩のおいしさがよくわかります!
- レシピID:1430024347
- 公開日:2022/04/02
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎのオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
挽き肉たっぷりで食べ応えも十分!上にのせた焼きレモンの酸味も◎。