丸ごと味わう!新玉ねぎのオーブン焼き レシピ・作り方

丸ごと味わう!新玉ねぎのオーブン焼き
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
新玉ねぎをじっくり焼いてフレッシュな甘さを味わって♪
挽き肉たっぷりで食べ応えも十分!上にのせた焼きレモンの酸味も◎。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 4個(1個250g程度のものを使用)
  • 合挽き挽 150g
  • レモンスライス 4枚
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 少々
  • ●A
  • パン粉 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは上部から直径6cmくらいの大きさにナイフでくり抜く。
    くり抜いた部分はみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに合挽きミンチ肉と炒めた玉ねぎとAの材料を入れてよく混ぜる。
    4等分して新玉ねぎに詰める。
  3. 3 耐熱容器に2をのせて上からオリーブオイル大さじ2をかける。
    200度に予熱したオーブンで30分焼く*。
  4. 4 いったん取り出してレモンをのせ、さらに10分焼く。
    塩少々をふりかけて食べる。
    *玉ねぎの大きさによって焼く温度(200~210度を目安)や時間を調整して下さい。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

シンプルな料理なので塩のおいしさがよくわかります!

  • レシピID:1430024347
  • 公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルレモン合い挽き肉新玉ねぎ
料理名
新玉ねぎのオーブン焼き
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る