豚肉とじゃがいものパプリカワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は一口大の角切りにする。
調味料の材料をボウルに入れて豚肉を加えてよく混ぜ、1時間漬ける。 -
2
じゃがいもは皮をむいて角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れてやわらかくなるまで炒める。
豚肉を加えて表面が白っぽくなるまで焼く。 -
4
じゃがいもと1の漬け汁が残っていたら加え、水をひたひたになるまで入れる。
沸騰したら中火にしてじゃがいもがや柔らかくなるまで煮る。 -
5
味見をして足りないようなら塩と辛味(チリペッパーなど)を足す。
お皿に盛り付けてパセリのみじん切りをふりかける。 -
6
※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/pms-001/ -
7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
8
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
赤パプリカには、ビタミンCを多く含みながら加熱で壊れにくいという特徴があり、免疫作用、アレルギーを抑制するなど、栄養の面からもお薦めです!
- レシピID:1430024335
- 公開日:2022/04/01
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じゃがいもと合わせて食べやすい味に♪