豚肉とじゃがいものパプリカワイン煮 レシピ・作り方

豚肉とじゃがいものパプリカワイン煮
  • 1時間以上
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルの赤パプリカペースト、“マッサ・デ・ピメント”は、豚肉や鶏肉と相性◎。
じゃがいもと合わせて食べやすい味に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大の角切りにする。
    調味料の材料をボウルに入れて豚肉を加えてよく混ぜ、1時間漬ける。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて角切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れてやわらかくなるまで炒める。
    豚肉を加えて表面が白っぽくなるまで焼く。
  4. 4 じゃがいもと1の漬け汁が残っていたら加え、水をひたひたになるまで入れる。
    沸騰したら中火にしてじゃがいもがや柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 味見をして足りないようなら塩と辛味(チリペッパーなど)を足す。
    お皿に盛り付けてパセリのみじん切りをふりかける。
  6. 6 ※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/pms-001/
  7. 7 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

赤パプリカには、ビタミンCを多く含みながら加熱で壊れにくいという特徴があり、免疫作用、アレルギーを抑制するなど、栄養の面からもお薦めです!

  • レシピID:1430024335
  • 公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロースじゃがいも
料理名
豚肉とじゃがいものパプリカワイン煮
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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