あなたに届けたいはちみつ色のマフィン レシピ・作り方

あなたに届けたいはちみつ色のマフィン
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
はちみつとレモンのさわやかなハーモニー☆失敗なしで作れちゃいます☆
オリーブオイルとバターを使ったレシピ、2種類ご紹介♪

材料(各型5個分人分)

  • ●オリーブオイル使用
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3(3g)
  • レモン 1個
  • 1個
  • はちみつ 50g
  • 牛乳 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ホワイトチョコレート 5かけ
  • ●バター使用
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3(3g)
  • レモン 1個
  • バター 60g
  • 1個
  • はちみつ 50g
  • 牛乳 大さじ3
  • ホワイトチョコレート 5かけ

作り方

  1. 1 【オリーブオイル使用】
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。レモンは半分程度皮をすりおろし、レモン汁小さじ2を用意する。
  3. 3 型にオリーブオイル(分量外)をぬる。
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくまぜる。
    はちみつ、牛乳、レモン汁、レモンの皮の順に加え、その都度よくまぜる。
  5. 5 最後にオリーブオイル大さじ3を入れてまぜ、粉類を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 型に少し流してホワイトチョコレートを一つずつ入れ、上に生地を流してオーブンで20分焼く。
  7. 7 【バター使用】
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    レモンは半分程度皮をすりおろし、レモン汁小さじ2を用意する。
  9. 9 型にバター(分量外)をぬっておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  10. 10 バター60gは室温に戻してボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器でよくまぜる。
    はちみつを加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながらその都度よくまぜる。
  11. 11 ゴムべらに持ちかえて粉類と牛乳を交互に加えながら混ぜる。
    レモンの皮と汁を入れてまぜる。
  12. 12 型に少し流してホワイトチョコレートを一つずつ入れ、上に生地を流してオーブンで20分焼く。
  13. 13 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  14. 14 ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/

きっかけ

バレンタイン用に、食べた人にしかわからないホワイトチョコレートを中にひそませて作りました(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

マフィンの甘さは控えめなので、お好みではちみつをかけて召し上がっても◎。

  • レシピID:1430024324
  • 公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルレモンマフィンバレンタインの焼き菓子
料理名
はちみつマフィン
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る