あなたに届けたいはちみつ色のマフィン レシピ・作り方
材料(各型5個分人分)
作り方
- 1 【オリーブオイル使用】
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。レモンは半分程度皮をすりおろし、レモン汁小さじ2を用意する。
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3
型にオリーブオイル(分量外)をぬる。
オーブンを180度に予熱する。 -
4
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくまぜる。
はちみつ、牛乳、レモン汁、レモンの皮の順に加え、その都度よくまぜる。 - 5 最後にオリーブオイル大さじ3を入れてまぜ、粉類を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 6 型に少し流してホワイトチョコレートを一つずつ入れ、上に生地を流してオーブンで20分焼く。
- 7 【バター使用】
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8
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
レモンは半分程度皮をすりおろし、レモン汁小さじ2を用意する。 -
9
型にバター(分量外)をぬっておく。
オーブンを180度に予熱する。 -
10
バター60gは室温に戻してボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器でよくまぜる。
はちみつを加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながらその都度よくまぜる。 -
11
ゴムべらに持ちかえて粉類と牛乳を交互に加えながら混ぜる。
レモンの皮と汁を入れてまぜる。 - 12 型に少し流してホワイトチョコレートを一つずつ入れ、上に生地を流してオーブンで20分焼く。
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13
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
14
※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
きっかけ
バレンタイン用に、食べた人にしかわからないホワイトチョコレートを中にひそませて作りました(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
マフィンの甘さは控えめなので、お好みではちみつをかけて召し上がっても◎。
- レシピID:1430024324
- 公開日:2022/03/25
関連情報
- 料理名
- はちみつマフィン
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