菜の花とあさりのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

菜の花とあさりのオリーブオイル炒め
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
菜の花は炒めるとほろ苦さと共に甘さが引き立ちます。アサリの旨みも吸って相性◎。
仕上げにオリーブオイルで香り付け♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをして使うときに殻をよく洗う。
    菜の花はさっとゆでて4cm長さに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかける。
    香りが出てきたらあさりと酒を加えて蓋をして、中火で加熱する。
  3. 3 あさりの殻が開いたらにんにくを取り除き、菜の花を加えて汁気を飛ばすように軽く炒める。
    塩とこしょうで味付けしてオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。
  4. 4 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  5. 5 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

あさりに塩気があるので、加える塩は控えめに☆

  • レシピID:1430024319
  • 公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル菜の花あさり
料理名
菜花とあさりのオリーブオイル炒め
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る