菜の花とあさりのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あさりは砂抜きをして使うときに殻をよく洗う。
菜の花はさっとゆでて4cm長さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかける。
香りが出てきたらあさりと酒を加えて蓋をして、中火で加熱する。 -
3
あさりの殻が開いたらにんにくを取り除き、菜の花を加えて汁気を飛ばすように軽く炒める。
塩とこしょうで味付けしてオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。 -
4
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
5
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
あさりに塩気があるので、加える塩は控えめに☆
- レシピID:1430024319
- 公開日:2022/03/22
関連情報
- 料理名
- 菜花とあさりのオリーブオイル炒め
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仕上げにオリーブオイルで香り付け♪