鶏肉とじゃがいものローズマリー焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に切り、すりおろしにんにく、塩、ローズマリーの葉をちぎって加え、よくまぜる。
-
2
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、5分水につける。
水気を切って耐熱容器に並べ、電子レンジで2分加熱する。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温め、鶏肉を皮の方から入れて焼く。
きつね色になったらひっくり返して焼き、こしょうをふって取り出す。 -
4
フライパンをきれいにして火にかけ、残りのオリーブオイルを入れる。
じゃがいもを並べてローズマリーの葉を散らし、きつね色になるまで返しながら焼く。 -
5
じゃがいもが柔らかくなったら塩、こしょうで味付けする。
鶏肉と共に盛り付け、ローズマリーの枝を添える。 -
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
鶏肉とローズマリー、 豚肉とセージなどが相性のいい組み合わせです!
- レシピID:1430024302
- 公開日:2022/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろけい2022/03/19 19:28美味しくできました。ありがとうございました。
オリーブオイルで少し焦げ目がつくくらいまで焼くと、カリッと美味しい色になります♪