ポルトガルの調味料が活躍!バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マリネ用の材料をボウルに入れてよく混ぜ、一口大に切った鶏もも肉を加えて混ぜ、30分漬ける(できれば1時間)。
-
2
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけ、柔らかくなるまで炒める。
カットトマトを加えて2分ほど炒める。 -
3
1とカレー粉、塩、水を加えて沸騰させる。
あくを取り、蓋をして弱めの中火で20分煮る。 -
4
仕上げに牛乳とバターを加えて味見をし、塩気が足りないようなら塩(分量外)で味を整える。
〇クミンライスにする場合は、米2合に対してクミンシード小さじ1を入れて炊く。 -
5
※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/pms-001/ -
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/ -
8
※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ポルトガルでは定番の調味料、“マッサ・デ・ピメント”は赤色ですが、辛味はなく塩漬け発酵しているので少量でコクが出て隠し味になります☆
- レシピID:1430024204
- 公開日:2022/02/26
関連情報
- 料理名
- カレー
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少量でコクが出て、隠し味になります。食欲をそそる香りと色合いが◎