かぶと牛肉のシチュー レシピ・作り方

かぶと牛肉のシチュー
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
火が通りやすい材料ばかりなので煮込む時間はたったの8分!
シチューの素を使わなくても簡単にほっこりする味の煮込み料理が作れます。ボリュームも満点♪

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉(すき焼き用) 300g
  • かぶ 500g(茎・葉を除く)
  • かぶの茎 ひとつかみで20cmくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • カットトマト(缶詰) 200g
  • 顆粒ブイヨン 4.5g *マギーの無添加コンソメ1袋
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 500ml

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
    かぶは皮をむいて一口大に切り茎は長さ2cmに切る。
    玉ねぎは1cm角、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ炒める。
    玉ねぎが柔らかくなってきたら牛肉を加えて炒める。
    次にかぶと茎、カットトマトを加える。
  3. 3 水、顆粒ブイヨン、塩を加えて強火で煮る。沸騰したら中火にしてあくを取り、蓋をしてかぶが柔らかくなるまで7~8分煮る。
  4. 4 味見をして足りないようなら塩(分量外)を加えてこしょうをふる。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

みんなの好きなトマト味。シチューの素がなくても簡単に♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024165
  • 公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルトマト缶牛肉薄切りかぶ
料理名
シチュー
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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