文旦とえびのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
文旦は皮をむいて袋から果実を取り出す。
殻付きえびの場合は背わたを取りよく洗ってから茹でて殻をむく。
クレソンは食べやすい大きさに切る。 - 2 ドレッシングを作る。ボウルに白ワインビネガーと塩を入れて混ぜて溶かす。オリーブオイルを加えて混ぜ、一味唐辛子を入れて混ぜる。
- 3 1をお皿に盛り付けて2のドレッシングをかける。
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4
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
5
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
柑橘好きです(^^)産直市場で見つけて色々な種類のものを買って帰り、せとかなどのオレンジ系はそのまま食べて、甘夏はジャムに、文旦は料理に! ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
フルーツのさわやかな酸味に唐辛子の辛さをプラスして味を引き締めました。
- レシピID:1430024149
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル洋風・デリ風のサラダ
- 料理名
- サラダ
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グレープフルーツやはっさく、甘夏などでも同様に作れます!