新玉ねぎとカリカリ豚肉のカレーマリネ レシピ・作り方

新玉ねぎとカリカリ豚肉のカレーマリネ
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
甘くてくせのない新玉ねぎにスパイシなカレー粉やカリカリに焼いた豚肉を加えてマリネに♪
甘、辛、酸のハーモニーが楽しい一品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄切りにする。
    豚バラ肉は4、5cmの長さに切り、塩とこしょうで下味をつける。
  2. 2 ボウルにマリネ液の材料を上から順番に入れながら混ぜ、塩と砂糖が溶けたら最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 3 2に新たまねぎを加えて混ぜ15分置く。その間に豚バラ肉を焼く。
  4. 4 フライパンを火にかけ、油をひかずに豚肉を並べる。
    脂が出てきつね色になったらひっくり返して表も焼く。
    豚バラ肉を取り出し、ペーパータオルの上に置いて余分な脂を取る。
  5. 5 4の粗熱が取れたら新玉ねぎの入ったボウルに加えて全体を混ぜる。お皿に盛り付ける。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024148
  • 公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルカレー粉新玉ねぎ豚バラ肉
料理名
新玉ねぎのマリネ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る