白身魚の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ(白身魚なら何でも) 2切れ
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 3cm
- スナップえんどう ひとつかみ分
- おろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- a塩 小さじ1/2
- a酒 大さじ1
- b水 100cc
- b白出汁 小さじ2
- b醤油 大さじ1
- b砂糖 小さじ2
- b酒 大さじ1
- b酢 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 鱈にaを振り10分ほど放置し水分をしっかり拭き取る
- 2 薄力粉と片栗粉を塗す
- 3 野菜は食べやすい大きさに切っておく
- 4 鱈を焼く
- 5 しっかり焼けたら一旦取り出す
- 6 鱈を焼いたフライパンにおろし生姜を加える
- 7 野菜加えて全体に生姜を絡めるように炒める
- 8 野菜がしんなりしたらbを加えて一煮立ちさせる
- 9 水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける
- 10 とろみを付けたあんを鱈にかける
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おまめcafe2023/03/02 20:28美味しく出来ました♪