レモンチキン レシピ・作り方

レモンチキン
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
鶏肉とレモンの組み合わせ♪ほのかなハーブの香りと共に♪
シンプルながら鶏肉の臭みもなく、オリーブオイルと塩だけでストレートに美味しい料理になります★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、余分な脂肪や筋を取り除き、大きさによって6~8つに切る。塩を全体にまぶす。
  2. 2 レモンは5mm幅の輪切りにする(2人分で4枚)。
    にんにくは縦半分に切って緑色の芽を取り除く。
  3. 3 鶏もも肉が入るくらいの鍋かフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。皮の方から入れて表面を焼きひっくり返してにんにくを間に置く。上にレモンをのせ、あればローズマリーものせる。
  4. 4 蓋をして火を少し弱め、5分焼く。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024119
  • 公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルローズマリーレモン鶏もも肉
料理名
蒸し煮
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る