ビタミンオムレツ レシピ・作り方

ビタミンオムレツ
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ビタミンたっぷり!春から初夏はみずみずしい緑色の野菜が豊富です。
元気が出る野菜を黄色い卵にたっぷり入れて焼きました★

材料(4人分)

  • 5個
  • 菜花 1束 *緑色の野菜なら何でも
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 4枚
  • グリンピース 1/2カップ *冷凍でも水煮でも
  • 牛乳 大さじ2
  • シュレッドチーズ 大さじ3
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 菜花はゆでて3cmの長さに切る。
    玉ねぎとしいたけは薄切りにし、オリーブオイル小さじ2で炒める。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れかき混ぜる。
    1と残りの材料を全部加えて混ぜる。
  3. 3 耐熱容器や型にオーブンシートを敷いて2を流し入れる。
  4. 4 180度に余熱したオーブンで25分焼く。竹串などを刺してみてもし卵液がついてきたら5~10分さらに焼く。
  5. 5 粗熱が取れたら容器から出して切り分ける。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

春から初夏は野菜も新物が出回り、特に菜花、絹さや、スナップエンドウ、アスパラなど、みずみずしい緑色の野菜が豊富です。 野菜はなんでもOK!軽くゆでてからザクザク切って加えて下さい。

  • レシピID:1430024114
  • 公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルオムレツ
料理名
オムレツ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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