あさりのブリャオン・パト(ワイン蒸し) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あさりは砂抜きをしてからよく洗う。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
レモンの半量は果汁を絞り、残りは盛り付け用に切る。香菜は茎をみじん切りにし葉は取っておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
香菜の茎を加えてさっと炒め、あさりと白ワインを加えて蓋をする。 -
3
あさりが開いたら蓋を取り、フライパンをゆすりながら煮汁を少し煮詰める。
仕上げにレモン汁小さじ2を加えて火を止める。 - 4 お皿に盛りつけて香菜の葉をちぎってのせ、レモンを添える。
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5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
あさりを蒸した際に出た煮汁はフライパンをゆすりながら少し煮詰めると乳化してとても美味しいソースになります。 ソースもパンにつけてぜひ食べつくしてください(^^)
- レシピID:1430024113
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- 料理名
- あさりのワイン蒸し
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