ツナ缶で作るポルトガルコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのままやわらかくなるまでゆでる。熱い内に皮をむいてつぶし、冷めるまで置く。
- 2 ツナ缶は油を切る(油はドレッシング等にお使い下さい)。玉葱とパセリは微塵切りに。卵は溶きほぐしておく。
- 3 ボウルにじゃがいも、玉葱、パセリ、●印の材料を入れてよく混ぜる。最後にツナを加えて混ぜる(ツナは余りほぐさなくてよい)。
- 4 揚げ油を180度に熱して3の生地を2本のスプーンで形作りながら油に落としきつね色になるまで揚げる。
-
5
〇コロッケバリエーション
写真左から、プレーン、コーンと粉チーズ、枝豆、黒オリーブ入り。
レシピのコロッケ生地の中に上記のものを加えました。 -
6
※ポルトガルの、サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめ
https://www.m-portugal.jp/items/ram-004.html -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みたっぷりでおすすめ
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html -
8
※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめ
https://www.m-portugal.jp/items/cm-010.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ポルトガルだとスプーンを2本使って形作りますが、手で楕円形や丸などお好きな形にまとめていただいてもいいです。 パン粉をつけないのではじけることがありますが、ポイントは材料のバランス、分かりやすいようにグラム表記にしました。
- レシピID:1430024100
- 公開日:2022/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません