赤味噌で!骨付き豚バラ肉入り味噌おでん レシピ・作り方
![赤味噌で!骨付き豚バラ肉入り味噌おでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/361756eda926a80060404d5693d8dfbae4f3b393.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 500円前後
![ごーごーまっする](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/206bd2cc0e43e4326c807dcdd32c0c2f8bc7a620.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- ネギの青い部分 適当
- 骨付き豚バラ肉 500g
- おでんの具セット 1個
- 大根 1/3本
- 卵 4個
- こんにゃく 1個
- だし汁(和風だしの素) 500cc
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 赤味噌 大さじ5
作り方
-
1
骨付き豚バラ肉はネギの青い部分と一緒に下茹でする。
沸騰して5分ほど茹で、肉を取り出す。 - 2 卵は茹でて皮をむいておく。
- 3 砂糖、みりん、酒、赤味噌を合わせておく。
-
4
鍋にだし汁を入れ、切った大根と下茹でした骨付き豚バラ肉を入れて30分ほど煮込む。
そこに3で合わせた調味料を入れる。 -
5
おでんセットの具を取り出し、熱湯をかけて油を落とす。
おでんセットの具、こんにゃく、ゆでた卵を2の鍋に入れる。 -
6
弱火で1時間半くらい煮込む。
途中、水量が減るのでその都度水を足しながら煮込んで肉が好みの硬さになったら出来上がり。
きっかけ
赤味噌で煮込んだおでんと骨付き豚バラ肉が好きなので一緒に食べたくて。
おいしくなるコツ
ひたすら煮込むと味噌が染みて美味しいおでんになります。豚バラ肉の軟骨の硬さは煮込み時間によりお好みで調節します。
- レシピID:1430023829
- 公開日:2021/12/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません