豚肉と野菜の中華煮 レシピ・作り方

豚肉と野菜の中華煮
  • 約30分
  • 500円前後
かりかりべーこん
かりかりべーこん
野菜は冷蔵庫にあるものでOK

材料(2〜3人分)

  • 白菜 4〜5枚
  • にんじん 中1本
  • しめじ 1袋
  • 豚肉(小間切れ) 200〜300g
  • 胡麻油 大さじ1×2
  • 600〜800cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆鶏ガラスープ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜を洗って3cmくらいの細さで切っていきます。
    (食べやすい大きさで大丈夫ですよ)
  2. 2 にんじんは短冊切りにし、しめじは石突をとって食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 フライパンに胡麻油大さじ1を入れ、温めていきにんじん・白菜の芯の部分を炒めていきます。
  4. 4 炒まったら野菜を一度皿に移し、再度フライパンに胡麻油大さじ1を入れ豚肉を炒めていきます。
  5. 5 豚肉に8割ほど火が通ったら炒めた野菜を戻し、白菜の葉の部分としめじを入れます。
  6. 6 水と☆の調味料を入れ中火で沸騰させ、弱火にして10分から15分ほど煮たら完成です。

きっかけ

白菜を消費したかったので作りました

  • レシピID:1430023773
  • 公開日:2021/11/16
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白菜
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