クリスマスのおつまみにも♪手作り干し芋 レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつまいも 1個
- 野菜干し用ネット 一つ
作り方
-
1
さつまいもを竹串がスーと刺さるまでじっくり弱火で火を通します。私は釜で3時間笑
-
2
皮を剥き、包丁で4ミリくらいの厚さを目標に、縦にスライスします。
⭐︎竹串を使うと皮がスムーズにとれます -
3
野菜干しネットに重ならないように起き、天日干しで3日干します。
4日ほどベランダに出しておけばこんな感じになり出来上がりです♪
きっかけ
仕事先の釜でお芋焼いてもらったのですが、釜から出すのが早くて食べるには甘みがイマイチでした。なので、いっそう干し芋にすることにしました。
おいしくなるコツ
食べる時にオーブンで軽く炙ると更に美味しいですよ
- レシピID:1430023718
- 公開日:2021/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2022/11/20 16:55釜で長時間は無理なので圧力鍋で蒸してから干しました♡甘み↑↑↑とっても美味しかったです♡レシピ有難うございました(^^)
簡単に作れますよ♪