土鍋でタケノコご飯 レシピ・作り方

土鍋でタケノコご飯
  • 1時間以上
ポンママれいな
ポンママれいな
土鍋でおこげもしっかり

材料(4人分)

  • 2合
  • タケノコの水煮 200g
  • 400〜410ml
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ1.5
  • *いしる 小さじ1
  • *だしパウダー 小さじ1
  • *生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは上の部分は縦5ミリくらいに
    下の部分は横5ミリくらいに切りイチョウ切りにする
  2. 2 土鍋に*の調味料と水を加えて混ぜ、そこにお米と切ったタケノコの水煮を加える
  3. 3 1時間ほどそのままにしてから、火をつけて中火にかけて沸騰したら15分弱火で加熱、火を止めた15分蒸らしたら完成

きっかけ

旬のご飯に

  • レシピID:1430023697
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
ポンママれいな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る