レンチンなす★かぶの葉とひき肉炒め添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶの葉を洗い茎は小口切りに、葉は千切りにし塩をふり軽く混ぜ、5分置いた後よく絞る。
- 2 なすを洗い縦4つに切り、両端の皮の面に5㎜間隔の切れ目を端から端まで入れ水にさらす。
- 3 耐熱のお皿になすを並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジで4分30秒加熱する。
-
4
フライパンを熱し、姜葱醤と挽肉を入れて炒め、お肉の色が変わってきたら、かぶの葉を加え、塩こしょうをふり、さらに炒める。
仕上げに、鍋はだから醤油を入れる。 - 5 お皿になすを並べ、【4】を乗せる。
きっかけ
かぶの根だけ使い、葉が残っていたのでひき肉と炒めて、淡白なレンチンなすに添えました。
おいしくなるコツ
「姜葱醤」という調味料を使いましたが、ない時はごま油少しとおろし生姜、長ねぎのみじん切りで同じ味になると思います。 なすの表面にハケやキッチンペーパーでオイルを塗ると、色がキレイに仕上がります。
- レシピID:1430023224
- 公開日:2021/09/29
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なすで、ひき肉炒めを巻いたり、乗せて食べてください。