レンチンなす★かぶの葉とひき肉炒め添え レシピ・作り方

レンチンなす★かぶの葉とひき肉炒め添え
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
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シャキシャキしたかぶの葉の歯応えが楽しめるレシピです。
なすで、ひき肉炒めを巻いたり、乗せて食べてください。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • かぶの葉 3個分
  • 塩(かぶの葉の下処理用) 3つまみ
  • 豚ひき肉 80g
  • 姜葱醤(ジャンツォンジャン) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉を洗い茎は小口切りに、葉は千切りにし塩をふり軽く混ぜ、5分置いた後よく絞る。
  2. 2 なすを洗い縦4つに切り、両端の皮の面に5㎜間隔の切れ目を端から端まで入れ水にさらす。
  3. 3 耐熱のお皿になすを並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジで4分30秒加熱する。
  4. 4 フライパンを熱し、姜葱醤と挽肉を入れて炒め、お肉の色が変わってきたら、かぶの葉を加え、塩こしょうをふり、さらに炒める。
    仕上げに、鍋はだから醤油を入れる。
  5. 5 お皿になすを並べ、【4】を乗せる。

きっかけ

かぶの根だけ使い、葉が残っていたのでひき肉と炒めて、淡白なレンチンなすに添えました。

おいしくなるコツ

「姜葱醤」という調味料を使いましたが、ない時はごま油少しとおろし生姜、長ねぎのみじん切りで同じ味になると思います。 なすの表面にハケやキッチンペーパーでオイルを塗ると、色がキレイに仕上がります。

  • レシピID:1430023224
  • 公開日:2021/09/29
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なす全般豚ひき肉かぶ生姜(新生姜)
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