ナスの煮浸し レシピ・作り方

ナスの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
かりかりべーこん
かりかりべーこん
優しい味でナス嫌いでも食べやすいです♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 生姜チューブ 2cm
  • 大さじ2
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切り皮に2〜3mm間隔で浅めに切り込みを入れた後にまた縦半分に切ります。(1/4の大きさにします。)
  2. 2 ナスを水にさらしアクを抜き、キッチンペーパーで水気をきっておきます。(5分ほど)
  3. 3 フライパンか鍋に油と生姜チューブを入れ、中火で1度温めます。
  4. 4 油が跳ねはじめたら火を止め、ナスを皮面を下にして並べていきます。
  5. 5 並べ終えたら再度火をつけ、中火で炒めていきます。
    皮面に火が通ったら裏返して反対側も炒めていきます。
  6. 6 ナスが炒まったら☆の調味料を入れ沸騰してから3〜4分煮たら完成です。

きっかけ

ナスを使ったおかずを作りたくてしました。

  • レシピID:1430023198
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
かりかりべーこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CHUN
    CHUN
    2021/09/30 10:29
    ナスの煮浸し
    ごちそうさまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る