グルテンフリー★インゲンの胡麻和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン 250g
- 塩 小匙1/2
- ●有機黒砂糖 大匙1
- ●小麦を使わない醤油 大匙2
- ●おいしいだし 小匙1
- ●白ゴマ 大匙3
作り方
- 1 インゲンは流水でよく洗いザルに上げスジを取り除きボールに入れ塩と合わせてよく混ぜて揉んでおく。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させた中にインゲンを入れ、再沸騰してから2分湯がきザルに上げる湯切りする
- 3 粗熱の取れたインゲンを3センチの長さにカットする。
- 4 白ゴマを香りが出るまで炒り、すり鉢ですります。
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5
このレシピで使う調味料
・小麦を使わない丸大豆しょうゆ
・おいしいだし - 6 耐熱ボールに●の材料を全部入れかき混ぜる。
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7
ラップし電子レンジで600w30秒加熱
(ナマモノNGの人に対応) -
8
和え衣の中にインゲンを入れてよく混ぜ合わせる。
ラップして30分程味を馴染ませる。 - 9 器に盛って出来上がり
きっかけ
青空市に新鮮なインゲンが販売されていました。 グルテンフリー調味料で胡麻和えが食べたくなりました
おいしくなるコツ
インゲンは湯がき時間厳守で、歯応えを残します。
- レシピID:1430023108
- 公開日:2021/09/18
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- カテゴリ
- いんげん
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乳ぽん2022/07/30 18:36こんなに丁寧に胡麻和えを作ったのは初めてです。シャキぷり歯応えインゲンに、炒りたてすりたて胡麻の香りが夏の食欲そそる~♪胡麻和えがメイン級のおかずになりました!