グルテンフリー★インゲンの胡麻和え♪ レシピ・作り方

グルテンフリー★インゲンの胡麻和え♪
  • 約1時間
  • 300円前後
DANDAN2
DANDAN2
グルテンフリーの調味料で作る歯応えの良いインゲンの胡麻和えです。

材料(4人分)

  • インゲン 250g
  • 小匙1/2
  • ●有機黒砂糖 大匙1
  • ●小麦を使わない醤油 大匙2
  • ●おいしいだし 小匙1
  • ●白ゴマ 大匙3

作り方

  1. 1 インゲンは流水でよく洗いザルに上げスジを取り除きボールに入れ塩と合わせてよく混ぜて揉んでおく。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させた中にインゲンを入れ、再沸騰してから2分湯がきザルに上げる湯切りする
  3. 3 粗熱の取れたインゲンを3センチの長さにカットする。
  4. 4 白ゴマを香りが出るまで炒り、すり鉢ですります。
  5. 5 このレシピで使う調味料
    ・小麦を使わない丸大豆しょうゆ
    ・おいしいだし
  6. 6 耐熱ボールに●の材料を全部入れかき混ぜる。
  7. 7 ラップし電子レンジで600w30秒加熱
    (ナマモノNGの人に対応)
  8. 8 和え衣の中にインゲンを入れてよく混ぜ合わせる。
    ラップして30分程味を馴染ませる。
  9. 9 器に盛って出来上がり

きっかけ

青空市に新鮮なインゲンが販売されていました。 グルテンフリー調味料で胡麻和えが食べたくなりました

おいしくなるコツ

インゲンは湯がき時間厳守で、歯応えを残します。

  • レシピID:1430023108
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
DANDAN2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 乳ぽん
    乳ぽん
    2022/07/30 18:36
    グルテンフリー★インゲンの胡麻和え♪
    こんなに丁寧に胡麻和えを作ったのは初めてです。シャキぷり歯応えインゲンに、炒りたてすりたて胡麻の香りが夏の食欲そそる~♪胡麻和えがメイン級のおかずになりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る