グルテンフリー◆あたりめ炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- あたりめ 30g
- ●美味しい水(軟水) 450cc
- ●美味しい塩 小匙1/4
- ●酒 大匙2
- ●小麦を使わない醤油 大匙3
- ●本味醂 大匙2
- ●千切り生姜 5g
- ●おいしいだし 大匙1
- お米 450g(3合)
作り方
-
1
このレシピで使っている調味料
・おいしいだし
・イチビキの小麦を使わない丸大豆しょうゆ -
2
鍋に、あたりめを1㎝角ぐらいにカットして入れていく。
-
3
生姜を千切りにします
-
4
2の鍋に●印の材料を入れよく混ぜたら、中火にかけ、沸いてきたら火を止めそのまま冷ましておく。
-
5
お米を洗い30分浸水させたら
ザルにあげ水切りする。 -
6
お釜にお米と4をいれる
-
7
炊飯器で白米・もちもちで炊いています。
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8
お茶碗に盛り付けてできあがり。
きっかけ
おつまみのあたりめが沢山あったので、グルテンフリーの炊き込みご飯作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
干物のあたりめは硬いので、出汁で少し煮て水分を吸わせて柔らかくしてから炊飯器で炊きます。
- レシピID:1430022997
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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