ゴーヤとしらたきの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ゴーヤのほのかな苦味と少し甘辛い味付けが美味しく、ヘルシーなレシピです。

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1/3本
しらたき
1袋(100g)
にんじん
1/3本
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖・酒
各大さじ1
ごま油
大さじ1/2
白ごま(あれば)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、大きめのスプーンでわたをこそげ取って、2〜3㎜の厚さに切る。
    塩1つまみで軽くもみ、5分くらい置いてから熱湯でサッと茹でる。
  2. 2
    しらたきは、食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で3分茹でザルにあげる。
    にんじんは千切りする。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をひき、にんじんを炒める。
    少ししんなりしたら、ゴーヤとしらたきも入れて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ってツヤが出てきたら★の材料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
    お皿に盛り付け、白ごまをつまみ、指で軽く潰しながら振りかける。

おいしくなるコツ

苦いのが苦手な方は、ゴーヤの茹で時間を長くしたり、苦いのが好きな方は、厚めに切ったり、茹でなくてもいいと思います。

きっかけ

しらたきや春雨が好きなので、彩りににんじんも加え、炒めました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策しらたきにんじんゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする