れんこんのひき肉挟み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 10cm
- 豚ミンチ 100g
- 塩、コショウ、しょうゆ 少々
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 青ネギ(みじん切り) 大さじ2
- 片栗粉(肉だね用・まぶす用) 各小さじ2
- ●酒 大さじ1.5
- ●砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 ・豚ミンチ、塩コショウ、ネギ、生姜、片栗粉をよく混ぜる
- 2 ・レンコンは5mm幅に切り水にさらし、水気を取ったら、全体に片栗粉をまぶしておく
- 3 ・①の肉だねをレンコンで挟み、分量外の油を引いたフライパンで両面焼き、肉だねに火が通ったら、●の材料を全て入れて煮詰めたら完成♪ゴマを振ってどうぞ〜
きっかけ
居酒屋で食べて美味しかったのを再現してみました。
おいしくなるコツ
肉だねを柔らか〜くしたい時は、少し絹豆腐を入れてみてください!
- レシピID:1430022825
- 公開日:2021/10/06
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