甘辛こってりおかず♡鶏肉と厚揚げの生姜照り焼き レシピ・作り方

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凜姉
甘辛いこってりな味付けに
生姜を効かせた
ごはんが進むおかずです♡

厚揚げ入りでボリュームも満点‼

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
500g
厚揚げ
1袋(2枚入り)
いんげん(なくても可)
1/2袋程度
片栗粉(まぶす用)
適量
☆酒
大1
☆醤油
大1
★醤油
大4
★みりん
大3
★砂糖
大3
★酒
大3
★すりおろししょうが
小1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    厚揚げと鶏肉は一口大に切り、
    別々にポリ袋に入れる。

    厚揚げには片栗粉を入れ振って
    まんべんまぶしておく。

    鶏肉は☆を入れて揉んでおく。

    ★の材料は混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンに油を入れ
    厚揚げを全体的に焼いていく。

    こんがり焼けたら一旦取り出す。
  3. 3
    厚揚げを取り出したフライパンに鶏肉を入れ
    全体的に焼き色が付いたら
    蓋をして中まで火を通す。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら
    インゲンを入れザッと炒めたら
    厚揚げを戻し入れる。

    (※インゲンを入れない場合は
    そのまま厚揚げを入れてください)
  5. 5
    混ぜ合わせた★を入れて炒め、
    水分がなくなって全体的に照りが出てきたら完成。

おいしくなるコツ

*生姜たっぷりが好きな方はさらに追加してください。 *インゲンは入れても入れなくても大丈夫!  代わりにオクラやネギなどを入れても美味しいです。

きっかけ

なんとなく思いついた組み合わせです。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

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