材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 鳥もも肉
- 200g
- 大根
- 10cm分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根をおろす。
この時でる水気はあとで使うのできらずにそのまま置いておく。
-
- 2
- ナスを厚さ1cm程度の半月切りにし、みずにさらしてアクをとる
-
- 3
- 鶏肉を一口大にきり、塩胡椒をふる。
両面に片栗粉をかるくまぶす。
-
- 4
- フライパンに油をひき、3を皮目から焼いていく。
了解がカリッとするまで焼くと美味しいです。
-
- 5
- 鶏肉が焼けたらナスをいれ、すこししんなりするくらいまで炒める。
しんなりしたら☆と大根おろしを水気ごとフライパンに加える。
-
- 6
- ナスがくたっとしたら完成
おいしくなるコツ
大根おろしの水分を捨てずに使うこと
きっかけ
大根が安かったので作りました