甘酢ごぼう レシピ・作り方

甘酢ごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
DANDAN2
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レシピiD:1430022126のらっきょう漬けに使った後の甘酢を使い、さっぱりして、食物繊維の多い酢ごぼうをつくります。

材料(4人分)

  • 細いごぼう 1袋
  • おいしいだし 大匙1
  • 甘酢レシピiD1430022126使用 100cc
  • 小麦を使わない醤油 大匙1
  • お水 100cc
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取り、よく洗い5㎝の長さにカット。
  2. 2 お鍋に水を入れ沸騰したらカット牛蒡を入れ軟らかくなるまで煮てザルに上げ水を切る
  3. 3 ホーロー鍋に水100CC、おいしいだし、醤油、甘酢を入れよく混ぜ2の牛蒡をいれ、中火で10分煮て火を止めラップで落とし蓋をして、そのまま冷ます。
  4. 4 器に盛ってすりごまをかけたら出来上がり。
    サラダ感覚で沢山食べれます。
    豆乳マヨネーズを添えても美味しいです。

きっかけ

ラッキョウ漬けにつかった甘酢の再利用を考えようと思った。

おいしくなるコツ

牛蒡は軟らかくなるまでしっかり煮てください。

  • レシピID:1430022162
  • 公開日:2021/07/20
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ごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • 乳ぽん
    乳ぽん
    2021/11/22 19:13
    甘酢ごぼう
    らっきょう漬の赤ワイン入りおいしいお酢活用できてうれしいです。さっぱりやわらかくできてすぐなくなっちゃいました。こんなのがおせち料理に入ってたら♪また作ります!

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