出汁茶漬けのお出汁 レシピ・作り方

出汁茶漬けのお出汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ちーーも
ちーーも
お茶漬けも美味しいですが、たまには出汁茶漬けもいかがですか?

材料(2人分)

  • 200ml
  • 昆布 10cm
  • かつお節 ひとつかみ
  • ひとふり
  • しょうゆ 小さじ1/2弱
  • トッピング(うなぎ、わさび、ネギなど) 10g〜

作り方

  1. 1 ・水に昆布を入れ弱火〜中火で火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節、塩、醤油を入れて2分ほど煮込む
  2. 2 ・かつお節を濾したら完成♪

    出汁茶漬けにどうぞ☆

きっかけ

夏はサラッと出汁茶漬けが食べたくて。

おいしくなるコツ

5分かからず作れるのでサラッと出汁茶漬けが食べたい時にどうぞ☆ トッピングはお好きなものを入れてください! 今回は鰻丼の残りにかけました。

  • レシピID:1430021912
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けうなぎ塩昆布昆布かつお節(鰹節)
ちーーも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/07/16 22:23
    出汁茶漬けのお出汁
    大好きなうなぎをお出汁でいただきました(o^^o)

    美味しい一品をありがとうございましたーっ❗️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る