巻き簾がなくても簡単☆伊達巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- はんぺん 半分(50g)
- 砂糖 12g
- みりん 小さじ1/2(3g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(5g)
- クッキングシート、割り箸 1枚と5本
作り方
- 1 ・はんぺんはビニール袋に入れ、塊がなくなりなめらかになるまでよくつぶす
- 2 ・はんぺん以外の材料を混ぜたところに、つぶしたはんぺんを入れ、塊がなくなるまで泡立て器でよく混ぜる
- 3 ・卵焼き用フライパンを温め、1度濡れ布巾の上に置き、卵を一気に流し入れる
- 4 ・アルミホイルを被せ、弱火で5分、ひっくり返して3分ほど焼く
-
5
・熱々のうちにクッキングシートに乗せ、手前から巻いていく
(巻き終わったら輪ゴムを3カ所に2周、キツめに巻きつける) - 6 ・輪ゴムの中に丸型の割り箸を等間隔で差し込み、アルミホイルを被せて30分〜1時間ほど寝かせる
- 7 ・そっとはずしたら、型ができているので、包丁で好きな大きさに切ったら完成♪
きっかけ
巻き簾が家になくても伊達巻が作りたいなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
市販の伊達巻は甘すぎるため、甘さ控えめで作りました。
- レシピID:1430021774
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
がっっっさん2024/04/05 21:11巻き簾がなく困っていたところこちらのレシピに出会いました!ありがとうございます!