春色♡いちごスコーン レシピ・作り方

春色♡いちごスコーン
  • 約15分
  • 300円前後
今日子☺︎
今日子☺︎
生のいちごを混ぜこんだほんのりピンクのスコーン!いちごがふわっと香ります♫

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 60g(薄力粉でもOK)
  • 全粒粉 40g(薄力粉でもOK)
  • ベーキングパウダー 8g
  • 砂糖 30g
  • バター 50g
  • いちご 5粒前後
  • 牛乳 いちごと合わせて100g
  • グラニュー糖(焼く前にまぶす用) 少々

作り方

  1. 1 粉類をすべてボウルに入れてざっと混ぜ、バターを入れて指先で潰すようにすり混ぜ、粉チーズのような感じになるまで手早く混ぜる
  2. 2 ヘタを取ったいちごと牛乳を合わせて100gになるように計量し、いちごをフォークなどで潰か、キッチンバサミを使って容器の中でちいさく切る
  3. 3 粉にいちご牛乳を入れて、指先を使って全体がしっとりして粉っぽくなくなるまで混ぜ、ラップなどの上に出す
  4. 4 ラップを使って押し付けるように生地をまとめ、カードで切って重ねる作業を2-3回したら打ち粉をつけた抜き型で抜く
  5. 5 生地の表面に刷毛を使って牛乳を塗り、グラニュー糖をひとつまみくらいまぶして180℃のオーブンで15-20分焼く

きっかけ

こどもの朝食用に何もつけずに食べられるスコーンをつくりました!

おいしくなるコツ

ザクっとした食感が好きなので全粒粉や強力粉を入れてますが、全量薄力粉でも大丈夫です◎白い粉だけで作るとよりいちごのピンク色が綺麗に出ますよ☺

  • レシピID:1430021421
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)いちご
今日子☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/12/21 21:35
    春色♡いちごスコーン
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る