材料(4人分)
- 白菜
- 1/8
- 小ねぎ
- 4本
- ★卵
- 1個
- ★けずりぶし
- 大さじ1
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★水
- 50cc
- 天かす
- ひとつかみ
- 油
- 大さじ1
- 豚肉
- 50g
- トッピング(ソース、かつお節、あおさ等)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 白菜と小ねぎを約5mmに切り、ボウルに入れる
(トロトロ食感が好きな人はもっと細めに切ってもOK!)
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- 2
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- ボウルに★を入れてしっかり混ぜる
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- 3
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- 天かすを入れてさっくり混ぜる
(別入れすることで天かすのカリッと感を残します!)
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- 4
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- 油をひいて熱したフライパンに、3を入れて平にする。
豚肉をのせて、蓋をして中火で5分加熱
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- 5
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- 豚肉もうっすら白くなり、裏面がこんがり焼けていたら裏返す
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- 6
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- 裏面も蓋をしてやや弱火で5分加熱
-
- 7
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- 皿に移し、トッピングをして完成!
おいしくなるコツ
素材の味を楽しむため水分少なめなので、もう少しとろっと感が欲しい人は小麦粉と水の量を増やしてください。豚肉も一緒に混ぜればより簡単です^^
きっかけ
白菜が多くできたので