ブリの照り焼き〜お弁当や子供、離乳食にも!〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこにゃーん
優しい味のブリの照り焼きです。
子供が大好きで、大人も満足できる味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
150g
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリを5mmくらいの厚さに切り、臭みを取るために酒(大さじ2・分量外)に5分位漬けておく。
  2. 2
    臭みを取っている間に、片栗粉以外の水・醤油・砂糖を小鉢などに合わせておく。
  3. 3
    ブリを水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    片栗粉をブリにまぶす。
  4. 4
    フライパンに油(大さじ1・分量外)を敷き火を通す。
  5. 5
    ブリに焼き色が付いてきたら、合わせておいた調味料を入れ、とろみが付いてきたら盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

酒は臭みを取るために使用していますが、水で洗い流すので、小さいお子様にも安心です。完全に洗い流せなくても、火を通している間にアルコールは飛ぶので。

きっかけ

離乳食用に作りましたが、大人も美味しいと食べてくれたのでご紹介します☆ ブリですが、大人用に厚切りにしたところ、少しパサついたので、適度な薄さも大切かと思います。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単おつまみ離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)ぶり
関連キーワード
離乳食 ぶり おつまみ お弁当
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ねこにゃーん 食わず嫌いのこどもと戦いながら、美味しくできた料理を載せていきます。家の照明が蛍光灯なので、写真は若干暗く写りますがそれはご愛嬌ということで…♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする