野菜ゴロゴロ ミネストローネスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーとセロリの葉以外の具材は1cm角程に揃えて切る。
セロリの葉は細かく刻み、ブロッコリーは一口大に切り軽く茹でるかレンジ加熱する。
ニンニクは叩いてつぶす。 -
2
厚手の鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ・人参・セロリを炒める。
油が回ってきたら、かぼちゃ、トマト、ソーセージを加えて更に炒める。 -
3
トマトペースト・セロリの葉・ニンニクを加え、水を加えて煮立てる。
アクが出たら取り、蓋をして20分程煮込む。 -
4
塩・胡椒で味を調え、ブロッコリーを入れる。
皿に盛り、お好みで粉チーズをふって出来上がり。
きっかけ
野菜の旨味を活かした、酸味のまろやかなミネストローネを目指しました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ・セロリ・人参はマストの材料。その他の野菜なら何でもOK◎キャベツ、ピーマン、豆類など残り物を色々入れてどうぞ(^^) ソーセージをベーコンにしても良いです。
- レシピID:1430021110
- 公開日:2021/03/30
関連情報
レポートを送る
2 件
フレッシュトマトとトマトペーストを使った味付けで
丁度いい味わいに仕上げました。